周 四 守 圣 时

芥子网络

 

主持人1因父,及子,及圣神之名。阿门。

主持人1主耶稣,请祢派遣圣神,圣化我们,愿我们这一小时的奉献,能够契合祢的心意,使祢那颗孤独的心灵能够得到一点点的慰籍,亲爱的圣母妈妈请您牵着我们的手与您的爱子耶稣一同进入山园祈祷。

歌曲:《那一天的那一夜》

 

神父:恭读圣玛窦福音2636-46)山园祈祷

随后,耶稣同他们来到一个名叫革责玛尼的庄园里,便对门徒说:「你们坐在这里,等我到那边去祈祷。」遂带了伯多禄和载伯德的两个儿子同去,开始忧闷恐怖起来,对他们说:「我的心灵忧闷得要死,你们留在这里同我一起醒寤吧!」他稍微前行,就俯首至地祈祷说:「我父,若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照你所愿意的。」他来到门徒那里,见他们睡着了,便对伯多禄说:「你们竟不能同我醒寤一个时辰吗? 醒寤祈祷吧!免陷于诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱。」他第二次再去祈祷说:「我父!如果这杯不能离去,非要我喝不可,就成全你的意愿吧!」他又回来,见他们仍然睡着,因为他们的眼睛很是沉重。他再离开他们,第三次去祈祷,又说了同样的话。然后回到门徒那里,对他们说:「你们睡下去吧!休息吧!看,时候到了,人子就要被交于罪人手里。起来,我们去吧!看,那出卖我的已来近了。」

-- 以上是基督的福音

-- 基督我们赞美你

 

主持人1亲爱的兄弟姐妹们,大家晚上好:每周四我们都举办守圣时节目,虽然没有条件到教堂实体地去朝拜圣体!但主的爱穿越时空,我们相聚在芥子园这个平台,围绕在祂的圣心像前,我们的主依然俯听我们的祷声!

圣时是圣教会一种卓越的奉献。圣时的目的是为人类的罪恶做补赎,和分享耶稣圣心在痛苦时的忧伤,为我们罪人恳求天主的仁慈,借以平息天主的义怒。

这是耶稣亲自启示给圣女玛嘉利大的:1673年的一天,当这位虔诚的圣心热爱者,在圣体前敬拜的时候,我们的主耶稣出现在她的眼前,祂的伤口闪耀着星星般的光芒,祂的圣心焕发出眩目的火焰。耶稣敞开胸膛,手指着带有茨冠的圣心,说:“妳看,这颗心爱人之情如何深挚,而世人给我的回报,却是伤害与苦痛,我愿妳做我圣心的使徒,使世人能承受我圣心的恩惠,为能赔补我在圣体圣事内所受的种种凌辱”。

耶稣在橄榄山园,痛苦至极,全身通流血汗。在此,我们邀请你奉献出一小时的时间,陪伴主耶稣那忧伤的心,并且恳求天主的仁慈,平息天主因罪人不知悔改而起的义怒。

透过主耶稣启示圣女玛嘉利大的意向,我们知道了和耶稣共同度过一小时的意义。

 

主持人2:圣时祈祷意向

1.      为我们的圣教会后继有人祈祷,愿更多的家庭为主奉献自己的宝贝走圣召之路;

2.      为我们中华教会早日合一,中梵早日建交祈祷;

3.      为神职人员祈祷,求主使他们同心合一侍奉天主,彼此相爱,做主的好牧人;

4.      为我们的同胞能够认识创世的君王,得到真正的生命祈祷;

5.      为我们迷失了方向的兄弟姐妹们祈祷,愿借着我们的祈祷、赔补,求主赏赐他们早日重新回到天父的怀抱;

6.      为众炼狱灵魂早日升天与天父同享福乐祈祷;

7.      为贫穷、患病的兄弟姊妹们祈祷,求天父赐给他们坚强的精神,使他们在困扰中依然能够拥有平安和喜乐,一心向主,坚定信德;

8.      为全人类和我们自己的罪作陪补。

 

主持人1亲爱的兄弟姐妹们:让我们在圣歌《为了爱》中收敛心神,进入我们的圣时祈祷中。

歌曲:《为了爱》

 

(一)、奉献圣时祷文

伟大的救主,为了我们人类而甘愿牺牲自己,我们深信祢临在于祭台上的圣体圣事内。我们相信祢也临在于网络中,因为祢说过:“哪里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间”(1820)

今天我们芥子园的兄弟姐妹们虽然不能实体在一起,但我们的心因祢的名而紧紧相连!主耶稣,请祢来居住在我们每个人的心中!让我们能够陪伴祢那忧伤的圣心,特别是在那被人舍弃的痛苦时刻!主耶稣!我们将这一小时的时间,奉献给至尊的祢,为我们自己和别人的罪过,做一点补赎。

主耶稣,我们的良师益友,我们穿越时空敬拜祢!陪伴祢寂寞的圣心,感谢祢赐予我们圣宠,使我们在网络上和祢相遇。在祢痛苦的时刻,我们本不该向祢求什么,可是除祢以外我们又该投奔谁呢?主耶稣,恳求祢保佑我们居家和在外的亲友,都能得祢救赎的恩泽;并赐炼狱众灵,早登天国。更求祢保佑我们的神职人员 -- 祢的爱徒们,身心健康,效法祢,做良善心谦的好牧人! 吾主耶稣,祢曾说过,不论我们在什么地方,为敬礼祢的圣心聚在一起,祢就在我们中间,并以慈爱的眼光垂顾我们。那么,请祢来到我们中间吧!用祢的祝福,充实我们贫乏的生命;用祢的爱火,灼热我们寂寞的心灵。

 

(二)、向耶稣圣心补辱经文

    耶稣圣心,祢虽然如痴如狂地爱着世人,而从世人那里换来的,却是忘恩负义。现在我们来到祢的面前。愿意借着这一敬礼,赔补世人的无良,并安慰祢被遗弃的圣心。但是我们扪心自问,也曾不恭不敬;因此深切痛悔,先求祢仁慈宽赦。许多人远离正道,误入歧途,不认祢是善牧,背弃领洗圣愿,逃避祢戒命约束,轻亵祢的圣体圣事,我们愿意代做补赎。一切可痛的罪恶:暴躁,发怒,妒忌,愤恨,好色思淫,争权夺利,强横放肆,固执不听善劝,高傲好胜,不肯谦逊让人;娇养身体,纵容欲情,破坏别人的贞操,亵渎别人的身体,喜欢享福光荣,畏怕吃苦受辱;服装妖冶不端,饮食只求美味,观看不道德的电影或戏剧,阅读不道德的书籍或杂志;贪求自己的成功,做盲目情感的奴隶,甚至做出大恶,祸国殃民,侵犯教会的权利。更有人犯了罪过,不知痛悔,不肯定改,忽忽悠悠的辗转在罪污之中。

凡此种种罪恶,我们愿意逐一补偿。现在为赔补祢天主性所受的凌辱,我们特将祢昔日在加尔瓦略山上,今日在祭台上的祭献,联合童贞圣母与诸圣人信友所做的补赎,都奉献给祢。并愿成心誓许;以后要竭尽我们的心力,依赖祢的圣宠助佑,牢守我们的信德,清洁我们的身心灵,遵从祢的戒命,发爱德,行善工,为补赎我们和众人的罪过。若有人敢侮辱祢的圣名,我们要竭力阻止;并愿引导多人来归向祢。

    至仁慈的耶稣圣心,我们依靠玛利亚贞洁无玷圣心的转达,求祢接受我们这一片诚心,赏赐我们侍奉祢,忠信致死,死后得升天国,偕同祢与圣父圣神,享无穷的福乐。阿门!

   让我们默想片刻:想[耶稣圣心补辱经文]中哪些是我们自己所存有的过犯,向耶稣圣心赔补认错!

 

(三)、朝拜耶稣圣心

    现在我们利用高科技籍着网络来举行周四晚间朝拜耶稣圣心的敬礼。就让我们用心来陪伴耶稣孤苦的圣心吧!亲爱的兄弟姐妹们:现在让我们一同走进革责玛尼的庄园……耶稣受难这幕悲剧的序幕——是在最后晚餐和山园祈祷中揭开的。耶稣在山园祈祷时心痛欲碎,肝肠寸断,满身流汗流血,圣心忧闷至死,迫切期望有人去安慰祂,但是没有人去安慰祂,连祂最亲信的三位宗徒也在旁边呼呼大睡,没有人为祂分担忧愁。耶稣曾籍先知耶肋米亚的话说:“我寻找安慰我的人,可是一个也找不到。”

    亲爱的兄弟姐妹们,让我们在圣心像前向耶稣轻轻地说:吾主耶稣,祢看我来了,我朝拜祢,陪伴在祢的身边,安慰祢!主耶稣,祢因爱怜世人,承担人类的一切罪恶,甘心忍受内心的极大痛苦,通体出流血汗,叩拜天主圣父,乞赦人罪。我今天以爱还爱,分担祢的痛苦,弥补在山园祈祷时人们孤立遗弃你的罪过。

     今晚来朝拜耶稣圣心的兄弟姐妹们,现在耶稣正在你的四周徘徊,希望你收留祂在你的心中。你看祂,饥寒交迫、衣不蔽体、眼泪串串、右边的肋旁受了重伤,可是人们不但不可怜祂,反而轻视祂,欺辱祂。祂现在正无家可归。祂看见你心诚意切,特地来投奔你,向你要求加倍地爱祂,来赔补世人负心之罪。

     依照天主的公义,很可以降罚世人,如同从前洪水灭世,火烧淫城等等......,以灾害来处罚亵渎圣事的恶人。但吾主圣心,始终慈悲为怀,可怜世人,不忍这样对待世人。虽然他们不知悔改,但因着我们各位兄弟姐妹的祈祷和补赎,天父却宽恕了他们!

    

主持人2亲爱的兄弟姐妹们:今晚我们朝拜耶稣圣心是多么的荣幸啊!因了你、我、他的牺牲、祈祷和补赎,人们能重新沾受加尔瓦略山弥撒大祭的神恩,因着这一小时的牺牲,使那些快要遭受永罚的人们,得蒙救恩。你、我、他为爱耶稣而救人灵魂,就如同把灵魂当作花冠献给耶稣一样,这是多么光荣啊!耶稣的光荣,是你、我、他的功劳,你、我、他的灵魂也可以与圣女玛嘉利大结为神亲姊妹兄弟了。下面就让我们以虔诚的心向耶稣圣心献上祈祷!

歌曲:《吾主圣心,爱人情真》

 

(四)、 耶稣圣心祷文

(领)天主,求你垂怜我们!           (应)天主,求你垂怜我们!

(领)基督,求你垂怜我们!           (应)基督,求你垂怜我们!

(领)基督,求你俯听我们!           (应)基督,求你俯听我们!

      在天的天主圣父,                     求你垂怜我们!

      赎世的天主圣子,                     求你垂怜我们!

      普施神恩的天主圣神,                求你垂怜我们!

      三位一体的天主,                     求你垂怜我们! 

      耶稣圣心,永远圣父的爱子,          求你垂怜我们!

      耶稣圣心,因圣神在贞母胎中受孕,    求你垂怜我们!

      耶稣圣心,结合与天主的圣言,         求你垂怜我们! 

      耶稣圣心,无限尊威,                求你垂怜我们!

      耶稣圣心,天主的圣殿,              求你垂怜我们!

      耶稣圣心,至高者的居所,            求你垂怜我们!

      耶稣圣心,天主的圣所及上天之门,    求你垂怜我们!

      耶稣圣心,圣爱的火窑,              求你垂怜我们!

      耶稣圣心,公义及慈悲的圣所,        求你垂怜我们!

      耶稣圣心,充满仁慈的情怀,          求你垂怜我们!

      耶稣圣心,诸德的渊源,               求你垂怜我们!

      耶稣圣心,应受一切赞颂,            求你垂怜我们!

耶稣圣心,为众心之王并为众人之归向,  求你垂怜我们!

      耶稣圣心,上智及明达的宝库,        求你垂怜我们!

      耶稣圣心,天主性的居所,            求你垂怜我们!

      耶稣圣心,圣父所欣悦的,            求你垂怜我们!

      耶稣圣心,充满圣爱的光辉,          求你垂怜我们!

      耶稣圣心,永生的希望,              求你垂怜我们!

      耶稣圣心,最忍耐也最仁慈,          (应)求你垂怜我们!                  

      耶稣圣心,厚赐向你祈求的人,        求你垂怜我们!

      耶稣圣心,生命和圣德的根源,        求你垂怜我们!

      耶稣圣心,为我们的罪而做补赎,      求你垂怜我们!

      耶稣圣心,饱受凌辱,                求你垂怜我们!

      耶稣圣心,为我们的罪而受伤的,     (应)求你垂怜我们!

      耶稣圣心,至死服从主命,            求你垂怜我们!

      耶稣圣心,为长矛所刺透,            求你垂怜我们!

      耶稣圣心,安慰的泉源,              求你垂怜我们!

      耶稣圣心,我们的生命与复活,        求你垂怜我们!

      耶稣圣心,我们的安乐与和平,        求你垂怜我们!

      耶稣圣心,赎罪的牺牲,              求你垂怜我们!

      耶稣圣心,仰望你者的救援,          求你垂怜我们!

      耶稣圣心,临终者的期望,            求你垂怜我们!

      耶稣圣心,诸圣人的欢乐,             求你垂怜我们!

(领)除免世罪的天主羔羊,                 求你宽赦我们! 

      除免世罪的天主羔羊,                 求你俯允我们!

      除免世罪的天主羔羊,                 求你垂怜我们!

      良善心谦的耶稣,                     求使我们的心仰合你的圣心。

(领)全能永生的天主,我们以敬爱你钟爱之子的圣心为荣,怀念他所施予我们的伟大恩宠,求你使我们从这天恩的泉源中汲取丰厚的圣宠。以上所求是靠我们的主耶稣基督!阿门!

 

(五)、奉献家庭于耶稣圣心经

吾主耶稣,我们现在跪在祢的圣心像前,感念祢的种种恩德,爱慕祢无限的美善。祢曾告诉圣女玛嘉利大说,祢愿各国人民都奉献给你,我现在就遵照你的圣意,把我们家庭奉献与祢的圣心内,愿我们的家庭成员,常能保守信望爱三德,大家谨慎工作热心祈祷,能得内外平安。 

    仁慈的圣心,求祢做我们的家长,管理我们的家务。啊!可爱的耶稣圣心,我把一切,无论欢乐或痛苦的事,完全托付给祢,求祢降福我们在家的、或出外的,求祢保护我们全家的人,我们中间若有人伤祢的圣心,求祢慈悲宽赦我们。

     啊!耶稣圣心,祢原是无限仁慈的,求祢保佑普世教友,引导外教人进教,保护圣教平安进步。也请祢助佑芥子园的兄弟姐妹们家庭美满幸福,喜乐侍主!

     啊!慈爱深似海洋的耶稣圣心,求祢助佑我们全守天主的诫命,获得善终的宏恩,并希望我们全体的兄弟姐妹们,将来都能到达天国,永远感谢祢的圣爱。阿门!

 

(六)、为司铎祈祷祷词

   全能的天父,求祢因圣子耶稣的功劳,和祂大司祭的爱心,垂顾祢召选的司铎。仁慈的主,请不要忘记,他们也是软弱的受造物。求祢激发在主教覆手时所给予他们的圣宠,使他们能紧紧地追随祢,不要被仇敌所战胜,永远不做任何不相称神圣使命的事。

     主耶稣!我们为忠信和热心的司铎祈祷,也为不忠信和不热心的司铎祈祷,为在本地或在外地工作的司铎祈祷,为在受诱惑、孤独、颓丧的司铎祈祷,并为年轻的、病弱的、临终的和在炼狱中的司铎祈祷,更为我所爱、给我付洗、赦免我罪、为我主持弥撒、将圣体圣血分给我的司铎祈祷,也为开导、训诲、帮助、鼓励我的司铎祈祷。主耶稣!求您将他们紧密地放置于你的圣心内,赐予他们无限量的祝福,从现在直到永远无穷世之世。啊们。 

   主耶稣!求祢在祢圣心中保护所有司铎,赐予他们无限量的智慧和健康的身体!啊门

 

主持人1:《圣时善情——耶稣来是为使羊得生命》

亲爱的兄弟姐妹们:主耶稣在山园里忧苦至极。因他的忧苦,无数的圣人们,如今在天上,荣享永远的福乐;因他的忧苦,我们罪人们,如今在地上,荣获升天堂的希望。

 

歌曲:《无知的罪人》

 

(七)、 分享之一 —— 宠爱的尊贵

吾主耶稣说: “我来是为叫我的羊得生命。”如果耶稣不来,我们就得不到永生。

  原祖父母背逆天主诫命的罪罚,也连累了世世代代的子孙。从此人类不能脱免罪恶的束缚,因为自己不能做相称的补赎。可是,天主无限仁慈,怜悯我们,就打发其唯一圣子降生,使祂代替我们做补赎。因救主耶稣的功劳,我们才重新获得了天主的宠爱;天堂的门,才又一次为我们打开。 

    既然我们明了救赎的洪恩,就不能不全心爱慕耶稣,就不能不轻看世俗的荣华富贵。就必定该守规诫,作补赎,就宁愿死、受万苦,也不敢辜负耶稣的恩德。耶稣给了我们生命,祂是我们的万有。我们有了超性的生命,就得了当天主所爱儿女的地位,就实实在在地分着天主永远的生命,就有超性的德能,就能领受天主的产业。因此说:“天主的宠爱,乃是天上光荣的种子...... 

    谁若觉得自己有得天堂的名分,岂不会说:我这个人多有福气啊!在遭患难的时候,我们亲身经验到主的无限美善、慈悲、细心的呵护与安慰!谁能不盼望得享天堂的完满福乐!有了这样的盼望,那么,除罪以外,现世的任何灾难、诱惑他都将不会怕惧了。

    我们知道,在天上我们的父亲知道祂的孩子正在不懈的努力,看到他忍受种种困苦,定会助佑他,加给他神力。不久,定要赏他永远和耶稣、圣母玛利亚、圣人圣女们在一起。要让他,得见人眼从来没有见过,耳朵从未听见过,心思没有想到过的欢乐。那么,这个涕泣之谷,就要变为天堂了!

也就如同圣保禄宗徒所说:“我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的”,“因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝”。因为,:“在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益”。

  嗳!我们常常是忧虑肉身的生命,贪图眼前的快乐。我们想永远生活在世界上,若患有稍微的疾病,就不得安逸了,就怕会死;可是,我们从没把灵魂的疾病当一会事。每天犯罪,并不觉得难过,真是可怕的心态!从此以后,我们定要注重灵魂上的病患,常常思念耶稣劝勉我们的话语:“ 人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处”?(玛1626

 

(八)、分享之二 —— 你们是用高价赎回出来的

圣保禄宗徒鼓励我们保存天主的宠爱,“你们不知道,你们的身体,是耶稣的肢体吗?谁若与主结合,便是与主成为一体。所以你们应当躲避邪淫的事。你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿吗?你们从天主所领受的圣神,就住在你们心里。而且你们不是自己的,因为你们是用高价买出来的,所以你们应当在你们的身上光荣天主”。

    圣伯多禄也说:“你们该知道,你们得蒙救赎,脱去祖宗传下虚妄的行为,不是用可朽坏之物金子、银子,乃是用耶稣的宝血,就是那无玷无染羔羊的血,所赎回的”。

    耶稣为补赎普世万民的罪,本可以不必死在十字架上,因为只要他流一滴圣血,就有无穷的功劳,就能补赎人类的罪恶了。可是吾主耶稣不但为补赎人的罪!祂更知道人类的软弱无能,无力抵抗罪恶,难以忍受世苦。祂为引导普世万民勉励克胜罪恶与世俗抗衡之原因。亲尝了无人能走的苦路,为的是给我们力量,显露祂圣心如何爱人。

    原祖父母悖命,给人类带来了原罪。原罪伤了人的本性,昏迷了人的明悟,败坏了人的志气,所以我们从小来就向恶,就贪恋眼前的虚假快乐,不知道忍受世苦的好处,不知道天主宠爱的尊贵,轻看天主的赏报,如果把天主圣子所受的苦,用心仔细默想一番。这一切的事必会明白。

 

(九)、默想:

为补赎我的罪,天主圣子忧闷至死;我还能不恼恨犯罪吗?因我的罪,使天主圣子汗血并流,浑身颤栗。假如我还贪恋不正当的快乐,我还配做人吗?

    因我的罪,使天主耶稣受了多少的苦楚,和饱偿了多少的凌辱?祂头戴茨冠,浑身上下受鞭打5000余鞭,肩上背着粗重的十字架,手足被铁钉钉穿,肋旁遭利枪刺透…… 我怎么能不忍受世苦,以补赎自己的罪愆呢?我若仍然犯罪,贪眼前的暂福,岂不是舍弃天主的宠爱,践踏救主的宝血吗?

    耶稣悬在十字架上的时候,为祂的仇人祈求天主圣父说:“父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道自己所做的。”嗳!耶稣!我依赖祢圣心之仁慈,恳求尔可怜我大罪人!因为罪恶的报应是死亡。

我本来该永远受地狱的苦,因为我丢弃了宠爱我的恩主;我本来该被扔进黑暗里,在有哀哭有切齿的火坑里受永罚。

   至仁慈的耶稣!我感谢祢,因为我当魔鬼奴才时,祢没有收我的灵魂。不仅如此,祢还亲自把我抱在怀中,擦拭我因罪而受的伤痕!给我办妥当告解的机会,使我在世就预偿了天堂的福乐!

可爱的耶稣!我要永远赞美祢圣心的仁慈,恳使我恒心爱尔至死!至爱的圣母玛利亚!罪人的脱赖,请您为我们转求......

  感谢天主!为我们舍了性命,救了我们于永死。感谢耶稣!因为我们受了圣洗,得了宠爱的生命,有了升天堂的名分。求主耶稣赐予我们明达,使我们能明了宠爱的价值,和当天主儿女的福气。

求耶稣圣心,光照我们的心,并加增我们的神力,使我们宁愿受万苦,宁愿受死,不敢犯罪。恳求耶稣圣心,加增众信友的爱德,使我们能够真正活出爱德!为传播祢的福音给普世人类,为众人灵魂的得救而奉献我们的一生。

 

(十)、圣女玛嘉利大的奉献经文

  耶稣圣心!我愿将我的灵魂肉身,整个的生命,一切工作和痛苦,都奉献给祢。今天我的一切都是祢的,只愿敬爱祢的圣心,显扬祢的光荣!凡契合祢圣意的事,我必勉力奉行。

   耶稣圣心!祢是我生命的泉源,我爱情的归宿,我的灵魂孱弱无恒,罪过很多,请祢伸出援手施惠救助,在天父台前,为我代行补赎,平息祂的义怒,免去我应受的重罚。

     极可爱的耶稣圣心!我柔弱无能,可怜不堪,但祢的仁慈圣爱,是我的依恃与希望。过去我曾辜负祢的宠爱,违背祢的训诲,求祢不念既往,完全宽恕。

今后,愿祢圣心的爱火,移植在我心理,发出高度的热,熔化我的心。并愿我的名字,刻在祢的圣心上,永不除去。阿门!

 

主持人2:结束语

亲爱的兄弟姐妹们:一小时的圣时祈祷守侯、陪伴耶稣圣心节目就要结束了,而主耶稣祂期望我们一生都守侯在祂的圣心内!因为祂渴望我们分沾祂复活的生命!兄弟姐妹们,让我们弃绝罪恶、弃舍自我、战胜自我!为获得超性的生命,让我们投奔到主的怀抱中,到耶稣的葡萄园去工作。到工厂、到学校、到街市、到医院、到没人看顾的老人跟前、到精神贫乏的人们中间去,向他们宣报: “耶稣圣心,爱人挚深!耶稣圣心是因我们的罪而受伤的!”亲爱的兄弟姐妹们:在圣乐----中国心的歌声中,让我们步入主耶稣福传的行列中,成为爱主爱人的传道员……。

歌曲:《中国心》

愿光荣归于父、及子、及圣神;起初如何,今日亦然,直到永远。阿门!

感谢天主!赞美耶稣!守圣时节目到此结束。谢谢兄弟姐妹们的参与!祝大家晚安!